中国高等教育学会理科教育专业委员会


  

中国高等教育学会理科教育专业委员会

2005年工作会议纪要

 

第三届中国高等教育学会理科教育专业委员会2005年工作会议71日至2日在北京达园宾馆举行。出席会议的有理科教育专业委员会顾问北京大学前副校长王义遒、吉林大学前副校长李树家、复旦大学前副校长孙莱祥;理事长北京大学常务副校长林建华;副理事长教育部高教司副司长葛道凯、国家自然科学基金委副局长孟宪平、南京大学副校长张大良、吉林大学副校长赵继、兰州大学副校长郑晓静;秘书长北京大学副教务长李克安;副秘书长兰州大学教务处处长张正国以及来自清华大学、浙江大学、武汉大学、南开大学、中山大学、四川大学、西北大学、高教出版社、《高等理科教育》杂志等常务理事单位的有关负责人或常务理事近30人。

会议由副理事长张大良、赵继、郑晓静轮流主持。

会议的主要议题是讨论分析高等理科教育面临的新形势及新形势下高等理科教育的发展问题,进一步修改《关于当前高等理科教育改革和发展的意见》,讨论本届委员会开展的和拟开展的有关工作。

会上葛道凯副司长、孟宪平副局长、林建华理事长先后讲了话,上届理事长王义遒对《关于当前高等理科教育改革和发展的意见》的起草情况做了说明,中山大学党委书记李延保就关于推进“国家创新人才工程”的设想做了报告。

与会人员就会议的中心议题进行了积极、热烈的讨论。

 

一、关于高等理科教育面临的新形势

    认清高等理科教育面临的新形势,是思考如何进一步发展高等理科教育的基础。会上,与会人员对当前高等理科教育面临的新形势进行了深入的分析和讨论。

1、  自具有里程碑意义的兰州会议以来,国家采取了一系列改革和发展高等教育的重大举措,教学经费大幅增加,教育教学环境明显好转,高等理科教育及整个高等教育已经走出了低谷,摆脱了陷入危机的境况,不再是受人同情的“弱者”形象,而满足社会多样化的需求、进一步提高教学质量的呼声日渐高涨。

2、  当前,我国正面临社会经济结构调整和产业、产品结构调整以及升级换代的关键时期,急需培养大批掌握现代科技、具有创新精神和创业能力的专业人才。

3、  科技创新已经成为国际竞争中成败的主导因素,科技竞争力将决定一个国家在未来世界竞争格局中的命运和前途,建设国家创新体系、促进科技创新,成为各国共同关心的重要问题。而理科教育对于科技竞争力具有基础性的作用。

4、  从整个社会来讲,对高校培养国家急需的大批富有创造力人才期望值与高校目前在国民经济发展中的实际影响力之间存在较大差距,国家的科技创新体系与高校教学科研脱节。

5、  经过几年的扩招,高等学校毛入学率已达到20%,高等教育已进入大众化阶段。本科教育的规模跃居世界第一,研究生教育成为高层次“专门人才”的重要来源,要统筹考虑本科教育和研究生教育。

6、  0412月召开全国第二次本科教学工作会议,提出高教工作中心要实行战略转移,从原来的注重规模发展到规模适度发展的同时更加注重质量的提高。同时第一次将多样化作为高教的发展方向写进部发文件,对实践教学也提高到一个新高度。

7、  国家理科基础科学研究和教学人才培养基地建设取得了很大成就,对我国高等理科教育起到了巨大作用。与会者一致认为国家还应对基地建设予以持续支持。以进一步巩固国家基础学科人才培养基地建设所取得的成果,提升理科人才培养质量。

8、  高等教育的国际竞争日趋激烈,如何办好具有国际先进水平的中国理科教育,是今后理科教育发展的重要目标。

 

二、关于《关于当前高等理科教育改革和发展的意见》

    结合对高等理科教育面临形势的思考,大家对提交到会上的,已经四易其稿的《关于当前高等理科教育改革和发展的意见》(下称《意见》)进行了热烈的讨论,在给予充分肯定的基础上,也提出了不少建设性的意见。

1、关于《意见》的性质,大家认为应是思想性,而非政策性的。观点要鲜明、先进,要从国家角度、战略高度,有大的考虑,要引人思考。要解决当前问题,规划未来问题,将最核心、最关键的问题提炼出来,从大方向上进行把握,起到凝聚人心、调动积极性的作用。

2、要进一步明确高等理科教育的重要基础性地位,明确高等理科教育与国家创新能力之间的关系,突出理科教育在原创中的作用,明确回答高等理科教育怎样为国家的核心竞争力提供人才支撑。

3、对于总体发展目标,建议提个响亮而又可及的口号。高等理科教育现在的问题不是解决危机,而是如何更上一层楼,而且中国虽是理科教育的大国,但非强国,而赶超世界先进水平,理科最有可能走在前面,因此目标可以瞄准“具有重要国际影响”或“达到世界先进水平”。目标不应过于笼统,既要有先进的、强势的理科的宏观目标,又要有一些具体的微观目标。

4、对于具有中国特色的高等理科教育体系,还应增加具体的内涵。有代表提出体系可分为:“985”支持的综合性大学,原理科基础较好、资助大、基地多的大学,目标应为培养拔尖的理科人才;工科院校办理科的,主要应是应用理科高层次人才的培养,为高新技术发展提供理科支持;地方性大学主要是培养为地方服务的应用理科人才。有代表认为体系中还应包括目标体系、质量保证体系、多样化的人才培养模式、实验教学体系、经费和条件保障体系等等。有代表提出体系应具备目标性、集成性、关联性和开放性。

5、对于基地建设问题,与会者认为应从培养具备创新能力的拔尖人才角度来提,基地建设作为其中一种措施和途径。另外对基地进一步的发展目标和机制应作探讨。

6、对于基础理科和应用理科应提出不同的目标和模式。注意区分应用理科与工科的不同。

7、在教学改革方面,有可能的话,应在哲学层面上明确方向性的改革。

8、在师资队伍建设方面,可根据不同的类型加以区分。

9、在实践教学方面,应充分考虑不同学校的差别,可提“有条件的部分实验”要独立设课,允许部分实验随着课程走。

10.进一步强调合作办学。在开展国际合作方面,伴随经济的发展,英美等发达国家学习理科的人才减少,因此合作最有可能迈出新步伐,特别是对于拔尖人才的培养,国际视野非常重要。国内合作方面,要促进资源的共享,根据各校、各地不同的条件,共建有特色、有影响的实习基地。加强开放和创新实验室的建设,利用暑期学校等形式加强共享和合作。校企合作则是应用理科人才培养所必需的组成部分。

11.            对于高等理科教育的研究工作,有代表建议应有办法支持一些有积累、有时间和精力做事的人,组成小集体进行研究工作。

12.            对于《意见》的印发,代表建议应以教育部文件的形式。

 

三、关于理科教育专业委员会秘书处的工作

李克安秘书长对去年兰州会议以来理科教育专业委员会秘书处的工作做了简要总结。主要有:

1、秘书处由吉林大学转到北京大学,有关人员进行了工作交接,交换了工作意见;

2、向中国高等教育学会汇报了工作,获取具体咨询和帮助,以建立更紧密的联系,更好地开展工作,扩大影响;

3、在北京大学成立了秘书处办公室,负责日常工作,确定了主任人选;

4、组织了中国高等教育成果奖的评选工作,并如期上报;

5、筹备召开本次会议。

 

本次会议还对理科专业教育委员会的工作以及秘书处提出的按年度召开常务理事会、会议议题确定、会费交纳、会刊等相关问题进行了讨论,对理事会今后的一些工作事项达成了一些共识,并形成以下决定:

1、鉴于两天的会议难以对《意见》草案提出全面的修改意见,为更广泛地吸收各方的意见,按期保质完成《意见》修改稿,确保能够作为政策性的意见发出,根据代表们的意见决定:分别由王义遒顾问和张正国副秘书长对《意见》草案进行修改,形成两个版本,在此基础上,由理事会最后定稿。

2、理科专业委员会的会费定为常务理事单位每年2000元,理事单位每年1500元,会费可每年交纳一次获一次交纳数年,会费交纳的通知将专文发出。

3、对于会刊“高等理科教育”的订阅仍按照以前的惯例。希望各理事单位继续给予支持并在可能的情况下增加订数。

4、要开展教育研究项目立项工作,包括由学会设立指导性项目。

5、准备在2006年召开理事会议。

 

此外,会议还对上届秘书处所做在单位——吉林大学的辛勤工作表示了由衷的感谢,对北京大学承办和组织了本次会议并提供了良好的服务表示感谢。


<<返回首页||学会简介||会员章程||会员组织||学会大事记||留言板||学会通知>>

中国高教学会理科教育专业委员会 版权所有
All Rights Reserved by Science Specialty Committee of China Higher Education Society