中国高等教育学会理科教育专业委员会


  

中国高等教育学会理科教育专业委员会

 

高理教研秘[2007]001   

中国高等教育学会理科教育专业委员会

2006年常务理事会议纪要

 

中国高等教育学会理科教育专业委员会2006年常务理事会议1210日至12日在湖南大学集贤宾馆召开。中国高教学会会长、原教育部副部长周远清,中国高教学会理科教育专业委员会顾问、原北京大学常务副校长王义遒,原中山大学党委书记李延保; 学会理事长北京大学常务副校长林建华;学会副理事长国家自然科学基金委计划局副局长孟宪平、教育部高教司理工处副处长吴爱华、学会副理事长中央电大校长葛道凯;秘书长北京大学副教务长李克安以及来自北京大学、北京师范大学、复旦大学、湖南大学、华东理工大学、吉林大学、兰州大学、内蒙古大学、南京大学、南开大学、清华大学、山东大学、上海交通大学、四川大学、苏州大学、武汉大学、西北大学、厦门大学、云南大学、浙江大学、郑州大学、中国海洋大学、中山大学以及《高等理科教育》杂志等常务理事单位的有关领导40余人参加了会议。会议主要内容如下:

开幕式由副理事长葛道凯主持。理事长林建华首先致开幕词,回顾了90年代初高等理科教育专业委员会成立的背景以及在推动高等理科教育健康发展方面做出的努力。并指出在形势发生了巨大变化的当前情况下如何为创新型国家建设做出我们的贡献、如何培养更多创新性人才是学会目前应当关注的重点。并对湖南大学为此次会议所做出的工作表示感谢。

湖南省教育厅申纪云副厅长、湖南大学章兢副校长也分别致辞并祝贺中国高等教育学会理科教育专业委员会2006年常务理事会的胜利召开,并热烈欢迎各高校的与会代表。

开幕式后的专家报告会上,与会的专家、顾问以及国家自然科学基金委、教育部的领导分别进行了专题报告。

中国高教学会会长、原教育部副部长周远清作了题为“提升理科教育质量和水平,建设创新型国家”的报告。周远清同志首先回顾了1990年“理科兰州会议”提出的目标:“到二十世纪末,初步建立起适应我们国家社会主义现代化建设需要的、面向二十一世纪的、规模适宜、布局合理、结构优化、水平较高的有中国特色的社会主义高等理科教育体系”。周远清同志提出,经过十多年的努力,我们现在应当提出“建设一个高水平的高等理科教育体系”。

周远清同志指出当前应当注意的两个背景:一是,国家提出要建设创新型国家;二是,“深化教学改革,提升教学质量”成为教育工作的重点。强调我们应当研究探讨高等理科教育发展如何适应建设创新性国家需要。并指出目前提高教育质量并没有完全成为教育战线的共识。

周远清同志认为,高等理科教育一直是高等教育改革的排头兵,如何加速建设高水平的高等理科教育体系是目前面临的最重要的课题,并就这一问题提出两个意见。

首先,是不是要进行一次教学方法的大改革,并且以此为切入点或突破口来深化教育改革。我国目前的教学方法偏死,偏死的教学方法扼杀了创新性思维,不利于创新人才的培养。教学方法改革可能是现在创新型人才培养的突破口,是一个动则全身的改革。

其次,把实验教学的改革提到一个新高度。多年无法解决的基础实验室条件目前已经有了一些改善,现在应该把提高实验教学质量作为教育质量提高的重要方面。

国家自然科学基金委综合计划局副局长孟宪平作了题为“加强教育与基金的结合,构建人才资助体系”的报告。全面介绍了国家自然科学基金委的“十一五”规划、新的人才资助计划,并重点对“十一五”期间国家基础人才培养基金调整境况做了介绍。

教育部高教司理工处副处长吴爱华作了题为“高等理科教育的继承与创新”的报告。回顾了理科教育的传统,展望了学科综合化、信息技术发展给理科教育带来的新变化。同时介绍了高教司理工处的工作思路和几项具体工作。

理事会顾问、北京大学原常务副校长王义遒作了题为“高等理科教育改革和发展”的报告。介绍了对《关于当前高等理科教育改革和发展的建议》进行的修改情况,并对《建议》进行了全面的说明。

原中山大学党委书记李延保作了题为“中国高等教育的评价和提升高教质量”的报告。认为,我国目前是高等教育的大国而非强国,高等教育的软肋在于学生的创新能力不强。提出创新型人才要在文化基础上进行拓宽、吸纳西方文化的开拓创新精神,在专业基础上要利用延长专业年限打好宽口径基础,就能走出创新型人才培养的新路。

11日下午,与会代表就“中国高等理科教育的现状和发展”、“对理科教育研究会的建议”等进行了分组讨论。与会人员进行了积极、热烈的讨论,形成了一些共识。

1、  《关于当前高等理科教育改革和发展的建议》积累了多年的研究心得,实事求是的提出了我国目前高等理科教育所面临的问题,对新时期高等理科教育的内涵、外延、地位、目标任务以及举措做出了高屋建瓴的论述,是一个很好、很丰富的报告,希望能由教育部高教司及时发布,对我国高校的理科教育进行指导。

2、  要正确处理好几个关系,包括:要进一步加强理科教育在高等教育中的基础地位;要处理好作为专业教育的理科教育与作为通识教育的理科教育之间的关系;要处理好基础理科人才培养与应用理科人才培养之间的关系;要处理好应用理科与工科的关系;要处理好本科教育与研究生教育的关系。

3、  要进一步加强理科教育专业委员会与各理科专业教学指导委员会的联系和协调。

4、  要进一步加强理科基础人才培养基地和工科基础科学基地的建设,发挥示范作用,加强基地之间以及基地与非基地之间的交流。

5、  要积极探索制约教学方法发展和教育质量提高的瓶颈问题。培养优秀人才需要几个基础:教师队伍、办学条件、教学方法、课程体系、人才培养质量保障体系、后勤保障体系,目前最主要的是教师队伍问题。大学功能多元化使教师负担更大,如何处理教学、科研、社会服务三者间的关系?评价体系重科研轻教学,如何在政策机制层面解决这个问题?

6、  政府部门组织的各项评审,能否更加科学合理、提高效率?

7、  要在培养学生学术道德、强化学术规范方面加强引导。

8、  应用理科人才培养如何能得到基础人才培养基金的支持?自然科学基金委的基金申请应对此有所引导。

9、  多校区办学中面临的共性问题应当作认真的研究。

 

《高等理科教育》杂志主编王根顺向大会汇报了会刊的历史以及现状。

高等理科教育会刊1993年正式创刊,1999年得到正式刊号公开发行,2007年准备扩大为160页,每期4000册。刊物特色比较鲜明,非常清晰的反映了中国高等理科教育发展的脉络。很好的做到了理论与实践相结合,质量逐渐上升。

除了继续提升质量扩大影响之外,会刊还需要研究会和会员单位、特别是常务理事单位和理事单位的支持,希望各单位继续通过订阅会刊的方式对会刊进行经费支持。

李克安秘书长对学会开展的工作做了汇报:

1、本次会议召开的背景、与会专家的邀请、会议的安排、会务的组织等。并对湖南大学的承办表示了特别的感谢。

2、秘书处2004年正式由吉林大学转入北京大学,将修改《高等理科教育发展的意见》作为秘书处的主要工作。2005年在北京大学召开了理事长会议,对《高等理科教育发展的意见》进行了认真地讨论。

3、推荐了林建华、张大良、赵继作为中国高教学会常务理事。

4、设立了中国高等教育学会网站。网址:http://www.gdlk.pku.edu.cn

5、补缴会费、补报材料、提交计划,与中国高教学会建立了良好的关系。

6、会费收缴与会刊支持工作。

7、在北京大学成立了秘书处办公室,负责日常工作。

8、筹备召开理科专业委员会学会全体会员会议。

林建华理事长最后作了总结讲话,认为本次会议是一次非常成功地会议。

理事长认为研究会具有很明确的任务,我们的学会是一个来自管理基层,考虑整个理科教育发展的大方向的学会。希望考虑的问题是对国家整个理科教育具有重要意义的战略性问题,要具有一定的前瞻性。希望可以通过我们的研究影响国家对于高等理科教育的看法和关注,影响各高校对于理科教育的重视程度。

    过去的十多年,学会的前任作了许多的工作,对我国高等理科教育的发展起到了很大的作用,对核心的、重要的教学环节提出了自己的建议。这也是我们学会今后继续要做的事情。

    当一个领域处于一个危机的状况时更容易促使大家团结、一起发出自己的声音。但是目前整个高等理科教育正在良性的、正常的发展,在这样的形势下如何继续把大家凝聚在一起,提出一些有帮助的、指导性的意见,使得我们的学会继续发挥指导、协调作用?这是我们面临的一个比较大的问题。

    目前面临的形势还是非常严峻的,国家提出建设创新型国家,培养创新型人才,需要一大批拔尖创新人才。目前各高校的情况与国家的要求还有相当的差距。如何将我们的学生培养成材?如何加速建设高水平的理科教育体系?这都亟待我们去解决。学会需要对这些问题提出一些简单的指导性的意见。

现在正是一个好的机遇,国家对教育质量提出了很高的要求。国家对于教育质量的经费投入力度也是空前的,我们只要提出有意义的问题,经费相对而言已经不是最困难的问题。在这样一个非常好的发展时期,我们如何抓住理科教育最核心的、最瓶颈的一些问题?

高等理科教育发展到目前已经是一个复杂的体系。不同以往,从某一个角度入手不见得可以达到我们的目的,各个不同的学校面临的问题是不一样的,需要各个学校作出自己的探索。学会将一如既往地支持这些探索,为大家提供尽可能好的帮助。

本次会后,秘书处将对本次会议进行总结,通报各会员单位,并将《高等理科教育发展的意见》尽快提交教育部,对中国的高等理科教育发挥作用。


<<返回首页||学会简介||会员章程||会员组织||学会大事记||留言板||学会通知>>

中国高教学会理科教育专业委员会 版权所有
All Rights Reserved by Science Specialty Committee of China Higher Education Society