中国高等教育学会理科教育专业委员会


中国高等教育学会理科教育专业委员会

高理教研秘[2008]002号


中国高等教育学会理科教育专业委员会
2008年理事长、顾问会议纪要

 

  中国高等教育学会理科教育专业委员会2008年理事长、顾问会议3月28日在北京大学正大国际会议中心召开。中国高教学会理科教育专业委员会顾问、原北京大学常务副校长王义遒,中国高教学会理科教育专业委员会顾问、原兰州大学校长李发伸;理事长、北京大学常务副校长林建华;副理事长、江南大学党委书记张大良;秘书长、北京大学副教务长李克安以及来自南京大学、清华大学、兰州大学、吉林大学、浙江大学、复旦大学、国家自然科学基金委等副理事长单位的有关负责任人12人参加了会议,北京大学教务部的相关人员列席了会议。会议由秘书长李克安主持。

    理事长林建华首先致词,回顾了2004年理事会换届以来的工作情况,指出理科教育目前不象上世纪90年代初期一样存在危机感,各高校都在探索,都在进行教学改革,教育模式也变得越来越多样化。如何能继续发挥学会作为全国高校交流平台的作用,推动理科教育发展是学会的努力方向。国家提出要在2020年建设成为创新型国家,人才培养是这一计划的瓶颈,需要我们探索培养创新性人才的途径。学会的特色是管理与学术相结合,如何在创新型国家建设进程中发挥理科教育的引领作用是学会目前应当关注的重点。

  理事会顾问、北京大学原常务副校长王义遒首先做了发言。介绍了对《关于当前高等理科教育改革和发展的建议》进行的修改情况,并对《建议》进行了全面的说明。
建议共14条,总体目标是将理科教育的“概念拓宽,任务拓宽”,将理科教育作为对全体大学生进行的科学教育。第1条明确了高等理科教育的双重任务,即专业教育和素质教育;第2条提出了高等理科教育的发展目标,建设一个高水平的高等理科教育体系;第3条明确了理科人才的特点;第4条提出将高等理科专业教育区分为基础和应用两种基本类型;第5条指出“理科基地”建设是加强理科教育的成功举措;第6条指出了“应用理科”的办学模式;第7条强调了理科教育培养学生科学素养重要意义;第8条强调了理科学生的综合素质培养;第9条指出要根据形势的变化进行教学改革;第10条提出要争取多渠道增加理科教育投入;第11条强调加强师资队伍建设;第12条强调加强实验实践环节;第13条建议扩大理科教育的国际化程度;第14条强调要加强对高等理科教育的研究。
  同时,王义遒顾问还对相关问题提出了自己的看法,包括文件要紧密结合“质量工程”建设进行必要的修改,要提出对一些问题的具体思路;南京大学基础班20年的经验应当进行认真地总结;实验实习基地的建设也是值得研究的问题;现有的招生制度和大理科培养存在矛盾;还有许多诸如此类的问题值得去认真研究。学会应当组织认真总结中国高校自己的经验,应当提出一些研究课题,例如:“大理科人才培养研究”、“应用理科人才培养研究”等,各校分工进行研究。

  与会代表就《关于当前高等理科教育改革和发展的建议》进行了积极、热烈的讨论,形成了一些共识。
  1. 《关于当前高等理科教育改革和发展的建议》积累了多年的研究心得,指出了我国目前高等理科教育所面临的问题,对新时期高等理科教育的发展仍然具有重要的指导意义。希望在继续等待教育部高教司发布的同时,由学会在进行必要的修改后,在全体会议上发布。
  2. 应当设立应用理科人才培养基地。将应用理科如何做到产学研结合、如何在高新技术领域渗透作为重点问题进行研究。
  3. 要进行一定的调查研究,根据调查研究提出针对性的意见。信息社会对高等理科教育提出了更高的要求,知识的获取手段不再单一,选择知识的能力变得尤为重要。选择知识的能力要求学生具备更加宽厚的基础。
  4. 核心学科的发展非常重要,人才培养质量基本是由大学前三年打下的基础所决定。没有理科支持的应用学科发展会受到一定的限制。目前基础学科在“重点学科”中的比重过小,在一定程度上影响了基础学科的发展。
  5. 要加强理科基础课程建设和师资建设。对不同类型的高校要分层次、分类进行指导。要通过设立教学型岗位引导教师对教学的投入,要求教授上课只是一个临时性的措施,无法确保教师对教学的投入。
  6. 向人文学科进行科学教育的课程不应是理科基础课程,而应当是针对学生特点建设的专门课程。
  7. 不同类型学校的办学条件差距很大,对教学基本条件的判断不应太过乐观。
  8. 要发挥《高等理科教育》杂志的作用,以会刊为平台举办论坛,对高等理科教育的发展提出指导性意见。
  9. 要培养学生的国际视野,应倡导利用暑期学校扩大国际交流。

  李克安秘书长对本次会议的准备情况、会费的收缴和使用情况、全体会员会议筹备情况做了汇报,并简略汇报了3月份在宁波召开的中国高等教育学会所属各分支机构秘书长会议情况,传达了中国高等教育学会2008年的工作部署。会议对相关议题进行了热烈的讨论,并形成了以下决定:
  1. 关于理事会换届。建议理事长单位和秘书长单位继续由北京大学承担;换届会议2009年在兰州大学举行;换届会议前由秘书处提出理事长单位、常务理事单位、理事单位建议名单,各会员单位确定本单位的负责人。
  2. 关于全体会员大会。建议2008年10月下旬或11月初在苏州大学召开本次全体会议,会期2天。大会要组织6个主题发言,分别是:理科基地建设经验总结(北京大学)、基础班20年经验总结(南京大学)、应用理科人才培养(苏州大学)、应用理科人才培养研究(吉林大学)、基础理科实验教学示范中心建设经验交流(待定)、管理人员对理科教育的思考(待定);要鼓励各会员单位提交相关研究论文,争取结集出版;要邀请相关学科教学指导委员会负责人参加本次会议。
  3. 关于会费与会员资格。在2009年换届会议召开前,未缴纳会费的各会员单位可以继续补缴会费,未缴清会费的单位将取消其会员资格,缴清会费的单位可以考虑继续其会员资格。

  林建华理事长最后作了总结讲话,认为本次会议是一次非常成功的会议。会议委托王义遒顾问对《关于当前高等理科教育改革和发展的建议》进行修改,在即将举行的全体大会上发布。秘书处将对本次会议进行总结,通报各会员单位。


2008年4月3日

 


<<返回首页||学会简介||会员章程||会员组织||学会大事记||留言板||学会通知>>

中国高教学会理科教育专业委员会 版权所有
All Rights Reserved by Science Specialty Committee of China Higher Education Society