中国高等教育学会理科教育专业委员会


建设高水平的理科教育和拔尖创新人才培养体系

高理教研秘[2009]001号


——2009中国高等教育学会第四届理科教育专业委员会
全体会员大会暨换届大会会议纪要

 

   20098911日,第四届中国高等教育学会理科教育专业委员会全体会员大会暨换届大会在兰州大学召开。第三届中国高等教育学会理科教育专业委员会理事长、北京大学常务副校长和副理事长、顾问、以及来自全国80余所高校的120名理事单位代表参加了会议。会议邀请科技部基础司司长张先恩、国家自然科学基金委员会计划局局长孟宪平、中国科学院基础局副局长刘鸣华、教育部高教司理工处处长李茂国、中国高教学会秘书长叶之红、甘肃省教育厅副厅长王萍等领导出席会议并讲话,兰州大学理科各学院院长、主管教学的副院长、教学秘书、教育部理科类各教学指导委员会兰州大学委员听取了会议报告。

   会议的主要议程包括:(一)教育部领导就当前高等理科教育形势讲话;(二)科技部、国家自然科学基金委员会、中科院及有关高校领导就高等理科教育研究做报告;(三)高等理科教育专业委员会换届工作;(四)就高等理科教育改革、发展与新一届委员会工作进行研讨。现将会议主要内容纪要如下:

   在大会开幕式上,兰州大学校长周绪红回顾了二十年前即19907月全国高等理科教育工作座谈会暨第一届高等理科教育专业委员会全体大会2004全国高等理科教育教学研讨会暨第三届高等理科教育专业委员会全体大会在兰州大学召开的情景,并指出高等理科教育的主题会议特别钟情于西部这块土地,兰州大学与高等理科教育工作研讨会有着不解的缘分。周绪红校长还向与会代表介绍了近年来兰州大学改革与发展情况。

   教育部高等教育司理工处处长李茂国代表高教司做了大会致辞。

   科技部、国家自然科学基金委员会、中科院及有关高校领导就高等理科教育研究做了专题报告。

   科技部基础司张先恩司长从科学技术与人类社会经济发展、中国科学技术发展水平基本判断、发展瓶颈和科学技术解决方案、人力资源大国变人力资源强国四个方面做了科技发展报告。

   国家自然科学基金委计划局孟宪平局长做了题为“更加侧重基础、更加侧重人才——国家自然科学基金十二五新的调整”的报告。他从深入学习实践科学发展观,认清形势和现状、科学基金的人才资助体系及构想、国家基础科学人才培养基金的调整及实施情况、挑战与机遇四个方面向与会代表做了介绍。

   中国科学院基础局刘鸣华副局长做了题为“中国科学院基础研究的发展以及对高等理科教育的若干思考”的报告,他的报告分为“中国科学院基本情况、CAS在近期的基础研究进展、面向2020年的部署、对高等学校理科教育与人才培养的思考”四个部分。

   高等理科教育专业委员会顾问、原北京大学常务副校长王义遒结合自己多年从事高等理科教育研究与实践的经验及2004年高等理科教育研究会第三届全体大会通过的“关于当前高等理科教育改革与发展的意见”,以“关于建设高水平高等科学教育体系的一点思考”为题,从“构建一个什么样的高等科学教育体系”和“怎样建设高水平的高等科学教育体系”两个方面向与会代表做了报告。

   兰州大学副校长安黎哲以“发挥综合大学优势,不断提高兰州大学理科培养质量”为题做了报告,向与会代表介绍了兰州大学概况及近年来在高等理科教育改革方面的举措与成效。

   按照会议日程安排,89日下午10日上午,高等理科教育专业委员会根据《高等理科教育专业委员会章程》进行了换届工作。本次换届产生了第四届高等理科教育专业委员会理事单位、常务理事单位。理事长由北京大学常务副校长林建华担任;副理事长由谈哲敏(南京大学)、安黎哲(兰州大学)、陈晓漫(复旦大学)、赵继(吉林大学)、袁驷(清华大学)、姒健敏(浙江大学)、李斐(武汉大学)、宋毛平(郑州大学)、孙世刚(厦门大学)、孟宪平(基金委计划局)担任;秘书长由北京大学方新贵担任;副秘书长由李茂国(高教司)、许鹏飞(兰州大学)、陈建群(南京大学)担任。根据常务理事会议研究,聘请王义遒、李发伸、孙莱祥、张大良、葛道凯、李克安六位同志为第四届高等理科教育专业委员会顾问。

   810上午,结合相关部委及有关高校领导报告和高等理科教育专业委员会第三届理事长林建华所做的工作报告,与会代表进行了热烈讨论。在大家充分讨论的基础上,新一届理事会决定本届理事会的工作重点将围绕我国高等理科高素质人才培养的战略目标,在基础理科、应用理科、大学生科学素养教育、工科生(含农、林、医、经济等)理科教育等四个方面开展调研与教学改革的探索与实践。

   代表们一致认为,本次会议取得了圆满成功,会议内容丰富合理,会务组织细致周到。代表们认为本次会议收获很大,并感谢兰州大学在高等理科教育工作方面做出的贡献。在总结会上,代表们多次以热烈的掌声感谢兰州大学为本次会议所做的努力。

   最后,新任理事长、北京大学常务副校长林建华做了会议总结讲话。林建华理事长认为,高等理科教育专业委员会的成员是一个实践性很强的团队,提出的问题有很强的实践意义,提出的意见操作性很强,这是专业委员会最大的优势。他希望专业委员会成员继续勤奋工作,努力研究,把我国的高等理科教育、高等理科教育研究推向一个新阶段。

2009815

 


<<返回首页||学会简介||会员章程||会员组织||学会大事记||留言板||学会通知>>

中国高教学会理科教育专业委员会 版权所有
All Rights Reserved by Science Specialty Committee of China Higher Education Society