中国高等教育学会理科教育专业委员会


 

高理教研秘[2010]002   

 

 

中国高教学会第四届理科教育专业委员会

关于开展高等理科教育研究的通知

 

中国高教学会理科教育专业委员会各理事单位负责人:

  根据本届高等理科教育专业委员会理事会兰州会议决定,开展我国高等理科教育与人才培养的战略研究是本届理事会的工作重点之一。现将本届理科教育专业委员会确立的研究课题公布如下,请各校结合校情自由选择研究课题(可以同时参加几个课题的研究),并望尽快与课题组联络人联系以便更好组织研究工作的开展。

 

一、基础理科拔尖、创新人才的培养教育;

牵头单位:南京大学、兰州大学、北京大学、上海交通大学

组长:南京大学  陈建群

联系人:蔡颖蔚(南京大学教务处)cyw@nju.edu.cn

 

二、应用理科的对应用型人才培养问题;

牵头单位:武汉大学、郑州大学、苏州大学、四川大学、华东师范大学、

吉林大学

组长:郑州大学  宋毛平

联系人:祈秀香(郑州大学教务处) qxx@zzu.edu.cn

 

三、人文社会科学大学生的科学素养教育;

牵头单位:复旦大学、厦门大学、武汉大学

组长:复旦大学     

联系人:应质峰(复旦大学教务处)zfying@fudan.edu.cn

 

四、工科生(含农、林、医、经济等)理科教育工作。

牵头单位:浙江大学、吉林大学、清华大学、四川大学

组长:浙江大学  陆国栋 

联系人:陆国栋(浙江大学本科生院)  lugd@zju.edu.cn

 

 

附:立项课题简介

 

 

 

                                    中国高教学会理科教育专业委员会

                                               2010年4月2

 

 

 

 

1、  基础理科拔尖、创新人才的培养教育;

(牵头单位:南京大学、兰州大学、北京大学)

本课题开展理科基础学科人才培养系统研究。这个系统的主要任务是培养数学和自然科学基础学科的研究与教学人才,特别要培养一批拔尖创新学术人才。目前我国还不能依靠原始创新来促进经济增长。如何进一步发展?必须具有原始创新的优势。数学和自然科学基础学科将发挥重要的领头作用。这给高等理科教育以光荣而艰巨的任务,也给高等理科教育工作者以充分的英雄用武之地。

为此,高等理科教育要建立一批与国力相称的世界一流的学科和学科基地。这些学科和学科基地将拥有一批世界一流的科学家,拥有最先进的科研设施和研究环境,成为该学科吸引和凝聚国际学者与学生的中心,成为产生新现象、新效应、新规律、新概念、新思想、新理论、新方法和新技术的有国际声望的重要源头。就高等教育而言,构建这样一个理科基础学科教育子系统当然不是本科教育所能完成的,但是本科教育具有基础作用。这里,早期识别、选拔与培养具有科学研究素质与潜力的“苗子”,早期在良好研究环境中给以科研熏陶和锻炼具有关键意义。

 

2、  应用理科人才培养;

(牵头单位:武汉大学、郑州大学、苏州大学、四川大学、华东师范大学)

理科应用型人才系统涵盖宽,包括理科的技术科学学科及其交叉边缘学科,如电子学、计算机科学和环境科学等。由于理科在人类文明和知识体系中具有基础和先导地位,理科基础研究是科技和经济发展的动力和源泉,因此各种工程技术和实际应用部门都离不开理科人才。一方面,理科人才可以凭借理科知识和素养来解决其他各种技术与应用学科与实际工作中的各种问题;另一方面,理科人才也可以其理科知识和能力为基础转行成为其他各类专业人才。这种“转行”既可通过实际工作的锻炼来完成,这种交叉结合将有力地提高全体科技人员的素质和解决实际问题的能力。

这种交叉不止可在导源于自然科学的工程技术中进行,而且还可与人文社会科学发生。这不仅在于现代信息社会,数学与信息技术几乎渗透到一切科学技术部门,包括人文社会科学与管理部门,他们的参与有利于使各种复杂问题迎刃而解。学术界的经验表明,理科出身的人去从事人文社会科学研究往往能取得别开生面的成就。这也是现在提倡文理交融的重要原因。

 

3、人文社会科学大学生的科学素养教育;

(牵头单位:复旦大学、厦门大学、武汉大学)

国民的科学素养是社会文明程度和国家综合实力的重要标志。当今世界经济发展和社会进步都依赖于科技,而很多社会弊端和人类生存条件的恶化也都与人们缺乏必要的科学知识和科学态度有关。我国在人民生活水准逐步提高的同时,却又滋生了不少虚假浮夸、迷信落后与无知自大的风气,污染社会生态,危害社会和谐稳定。这里除了体制与管理上的原因外,人民没有足够科学知识和素养,不能不说是一个重要因素。

提高国民科学素养,首先需要接受各类高等教育的国民具有较高的科学水准。在他们的带动下,人民才能具备合格的科学素养。为此,除工、农、医、管等专业的大学生以外,所有人文社会科学专业学生都要接受一定的科学教育,其程度要高于基础教育(中学)所讲授的。这里所谓“科学教育”,不仅指一般科学知识的传授,还包括严密的逻辑思维能力和一切从实际出发、实事求是、谦逊探求的科学态度、创新精神与科学价值观的养成。这种抽象的科学态度、观念与精神的养成必须通过传授具体科学知识来进行。

 

1、  工科生(含农、林、医、经济等)理科教育工作。

(牵头单位:浙江大学、吉林大学、清华大学、四川大学)

工、农、医以及管理等应用学科(专业)知识大都导源于理科,因此,他们的专业知识与能力也建立在理科基础学科的知识上。数学、物理、化学、生物、天文、地学等都分别是相关技术或应用学科(专业)的基础,学好这些课程对于专业人才具有基础作用。不仅是这些基础科学的知识,基础学科的学习研究方法与严谨学风,也是从事实际工作的基本修养。理科基础科学教育不仅要着眼于让学生学到相关知识,为今后专业训练打好基础,而且更要注重使学生学到良好的科学方法与作风。

 

 


<<返回首页||学会简介||会员章程||会员组织||学会大事记||留言板||学会通知>>

中国高教学会理科教育专业委员会 版权所有
All Rights Reserved by Science Specialty Committee of China Higher Education Society