中国高等教育学会理科教育专业委员会


高理教研秘[2010]001   

 

中国高教学会第四届理科教育专业委员会

研究课题立项会议简报

 

根据新一届高等理科教育专业委员会理事会兰州会议决定,本届理事会的工作重点将围绕我国高等理科高素质人才培养的战略目标,开展高等理科教育与教学改革的研究与探索实践。

2010326在浙江杭州召开了中国高教学会第四届理科教育专业委员会高等理科教育研究课题立项工作会议。参加会议的有本届委员会理事长、副理事长单位以及上海交通大学、四川大学、苏州大学的代表,浙江大学承办了会议。

会议由副理事长、郑州大学副校长宋毛平主持。

高教司理工处李茂国处长就国家中长期教育规划结合调整人才培养结构,改革办学模式,促进就业多样化的培养拔尖人才创新型人才。提出学校要面向社会需求,以科学、规范、适应几个方面来进行人才培养。

王义遒顾问就大学中的理科教育担负基础理科拔尖、创新人才的培养、应用理科的对应用型人才培养问题、人文社会科学大学生的科学素养教育以及工科生(含农、林、医、经济等)理科教育和人才的培养提出了建议与思考。

秘书长方新贵对本次会议的研究课题组织落实、阶段工作任务、以及研究课题立项安排、经费支持等征询意见并进行了工作安排。

与会代表们就如何开展课题研究展开了热烈的讨论,并确定了以下四个研究课题以及课题牵头单位:

一、           基础理科拔尖、创新人才的培养教育;

牵头单位:南京大学、兰州大学、北京大学、上海交通大学

    组长:南京大学  陈建群

二、应用理科的人才培养;

牵头单位:郑州大学、武汉大学、吉林大学、苏州大学、四川大学、华东师范大学、

组长:郑州大学  宋毛平

三、人文社会科学大学生的科学素养教育;

牵头单位:复旦大学、厦门大学、武汉大学

组长:复旦大学  陆 舫

四、工科生(含农、林、医、经济等)理科教育

牵头单位:浙江大学、吉林大学、清华大学、四川大学

组长:浙江大学  陆国栋

    会议决定在本会网站上公布课题及牵头学校、组长,并号召各理事单位学校踊跃参加课题组的研究项目。

 

 

 

 

 

 

                                    中国高教学会理科教育专业委员会

                                               2010年4月1

 

 

 

 


<<返回首页||学会简介||会员章程||会员组织||学会大事记||留言板||学会通知>>

中国高教学会理科教育专业委员会 版权所有
All Rights Reserved by Science Specialty Committee of China Higher Education Society