中国高等教育学会理科教育专业委员会


中国高等教育学会理科教育专业委员会第四届常务理事会工作会议简报

高理教研秘[2010]003号



 

中国高等教育学会理科教育专业委员会第四届常务理事会工作会议简报

20101225日,中国高等教育学会理科教育专业委员会在厦门大学召开了第四届常务理事会工作会议。教育部高等教育司司长张大良、国家自然科学基金委计划局局长孟宪平、教育部高教司理工处副处长吴爱华等领导出席了会议。副理事长兰州大学副校长安黎哲、南京大学副校长谈哲敏、吉林大学副校长赵继、武汉大学副校长李斐、郑州大学副校长宋毛平、理科教育专业委员会顾问北京大学原副校长王义遒、原副教务长李克安,以及厦门大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、南开大学、四川大学、山东大学、上海交大、华中科技大学、中山大学、贵州大学、《高等理科教育》杂志等40余个常务理事单位的70余位代表参加了大会。受林建华理事长委托,副理事长安黎哲主持了本次常务理事会工作会议。

开幕式上,厦门大学副校长邬大光发表了热情洋溢的欢迎辞,并预祝会议取得圆满成功。

教育部高教司张大良司长做了题为“贯彻落实教育规划纲要,推进高等理科教育改革”的主旨报告。他首先回顾了全国教育工作会议精神、教育规划纲要以及纲要对高等教育改革发展提出的要求,并向与会者介绍了教育部关于高等教育的工作思路和高教司2011年的工作计划。接着他着重就如何推进当前高等理科教育改革做了重要讲话。他强调,要进一步加强基础,开展基础学科创新人才培养改革试点。他指出,九十年代初召开理科兰州会议以后,教育部建立“理科基地”,其在人才培养模式、教师队伍建设、办学条件、教学改革、教学管理与示范辐射作用等方面进行了深入探索,为我国基础科学发展提供了源源不断的人才支撑。在此基础上,教育部从今年开始又启动了“基础学科拔尖学生培养试验计划”,实施的原则包括少而精、高水平、国际化和强基础、重交叉等,改革的重点是体制机制创新和教育教学改革,最终的目标是使受计划支持的学生成长为相关基础学科领域的领军人物,并逐步跻身国际一流科学家队伍。他还强调,要大力推进学科交叉,实现基础性人才与应用性人才分流培养。一方面要通过交叉培养,促进基础科学拔尖创新人才成长,另一方面通过理科与工、农、医、管、经等应用领域学科的交叉,实现理科应用性人才培养途径的突破。

国家自然基金委计划局孟宪平局长就国家基金委“十二五”发展规划的基本思路与部署做了大会报告,他向与会者详细介绍了国家基金委战略研究工作的概况、“十二五”规划的框架和重点工作部署等情况。特别是在“十二五”期间国家基金委将加大对国家理科基础科学研究和教学人才培养基金的支持力度,将重点支持包括能力培养、条件建设以及实习基地等方面的建设,这对于我国基础理科优秀学术人才培养具有重要作用。

南京大学教务处张亚权副处长、郑州大学宋毛平副校长、复旦大学教务处应质峰副处长、浙江大学教务处金蒙伟副处长分别就基础理科拔尖创新人才培养、理科应用型人才培养、大学生科学素养教育、工科生的理科教育四个方面代表4个课题组汇报了研究工作进展。南开大学顾沛教授以“构建科学教育公共课新模式,加强科学素质的教育”为题,介绍了南开大学开展大学生科学素质教育的具体做法和实际效果。《高等理科教育》编辑部李硕豪主任向全体常务理事报告了该杂志作为理科教育专业委员会会刊目前整体经营运行情况。卓越公司产品事业部总经理曹从信息技术服务教学的角度介绍了教学一体化建设的有关情况。

123下午,与会人员分为4个小组,分别就基础理科拔尖创新人才培养、理科应用型人才培养、大学生科学素养教育、工科生的理科教育等议题进行了认真讨论,并拟定了下一阶段的研究计划和落实了任务分工等。

在总结会上,理科教育专业委员会顾问王义遒做了大会发言。他强调指出,在理科人才培养中一定要遵循人才培养的科学规律,要根据学科特点因材施教才能培养出创新人才。此外,他还就进一步发挥理科基地在人才培养工作中的作用,以及大学的使命、学风建设、教学管理体制改革等一系列问题发表了重要意见。

副理事长安黎哲做了大会总结,他指出,目前我们开展的四个高等理科教育的研究课题对于我国高等理科人才培养以及大学生科学素养的提高具有重要意义,希望通过这次大会的研讨能够引起大家对于我国高等理科教育的深层思考,并更好地开展相关课题的研究与实践。他表示理事会将采取积极的措施争取相关领导部门的支持,为理事会立项的4个研究课题的顺利开展创造条件。

大会感谢厦门大学为会议的召开提供的宝贵支持和热情周到的服务。

              

(祝诣博撰稿)

 


<<返回首页||学会简介||会员章程||会员组织||学会大事记||留言板||学会通知>>

中国高教学会理科教育专业委员会 版权所有
All Rights Reserved by Science Specialty Committee of China Higher Education Society