中国高等教育学会理科教育专业委员会


建设高水平的理科教育

高理教研秘[2014]004号


——2014第五届中国高等教育学会理科教育专业委员会全体理事大会

暨换届大会会议纪要

2014年7月29日-30日,第五届中国高等教育学会理科教育专业委员会全体理事大会暨换届大会在浙江大学召开。教育部高教司司长张大良、中国高教学会秘书长康凯、理科专业委员会理事长浙江大学校长林建华、国家自然科学基金委员会计划局局长孟宪平、教育部高教司理工处处长吴爱华、中国高教学会办公室主任沙玉梅等领导出席会议,80余所高校的130余位代表参加会议。
会议的主要议程包括:(一)第四届理事会理事长林建华校长做工作总结;(二)教育部领导就当前高等理科教育发展做报告;(三)国家自然科学基金委员会领导就高等理科教育研究做报告;(四)高等理科教育专业委员会换届工作;(五)就高等理科教育改革、发展与新一届委员会工作进行研讨;(六)教育研究专家和网络教育专家分别做专题报告;(七)第五届理事会理事长高松校长做就职报告。现将会议主要内容纪要如下:

7月29日上午的大会开幕式上,浙江大学党委常务副书记邹晓东做了大会致辞,他代表浙江大学对大会的召开表示了祝贺;中国高教学会秘书长康凯致辞并宣读了“对《关于中国高等教育学会理科教育专业委员会举行换届会议的报告》的批复”,确认了换届大会选举活动的合法性。
浙江大学校长林建华作为第四届理事长做了工作总结。总结中他从1990年代的教育危机开始谈起,“高等理科教育学会”(理科教育专业委员会的前身)的成立推动高等理科教育的发展,国家建立了基础理科人才培养基地,设立了理科发展的专项基金,并发布了《理科教育指导意见》。到2000年代,中国高等教育开始加速前进,提出了创建世界一流大学的目标,开始了大学合并和大规模扩招,实现了从精英教育到大众化教育的转变,中国的高等教育在对国外高等教育的模仿中学到了很多,进步很大,但也渐渐开始迷失,在大学科研成果显著的同时,教学和管理水平却没有跟上,引来了社会公众和各级政府的不满。进入2010年代,中国的高等教育发展应该回归大学逻辑,走自己的路,要做到这一点,需要理顺大学与外部的关系以及大学内部治理结构中的各种关系,同时还需要进行“权力的重心下移”,营造氛围,充分发挥广大师生的积极性和创造力。最后,林校长又从MOOCs的开展谈了提升高等教育质量、解决教育公平的问题;从理科教育专业委员会近年来的工作,例如高等理科调研的开展,提出了一系列急需解决的问题和思考,预示着中国高等理科教育的发展任重道远,还有许多路要去探索,这样才能真正走出自己的路来。

7月29日上午,教育部高教司司长张大良就高等理科教育的发展做了专题报告,报告涉及高等理科教育的最新进展、面临的主要问题和下一步推进高等理科教育综合改革的思路等内容。他指出进入新世纪以来,我国高等教育发生了巨大变化,初步形成了中国特色社会主义高等教育体系。2013年,理科专业学生的招生数是27.7万人,在校生是107.6万人,毕业生是24.9万人,理科在校生人数占全部在校生的比例虽然有所下降,但基本满足整个社会对理科人才的需求,理科在整个高等教育体系中的基础性、战略性地位没有动摇,理科的发展对于工、农、医、经管的发展起到了支撑作用。他又从拔尖人才计划实施取得了初步成效、科教结合协同育人行动计划有效推进、人才培养的国际化水平逐步提高、理科作为其他学科的基础地位更加彰显、理科教学改革成果丰硕等几个方面介绍了高等理科教育的最新进展。接着,他还介绍了高教司于2012年12月组织开展的高等理科教育改革调研工作,调研中发现理科专业的规模占比有所下降,课程体系和教学内容改革有待拓宽,应用型人才培养特色不够明显,交叉型学科人才培养体制机制尚不健全,理科基地建设持续投入机制尚未形成等五大问题,这些问题需要教育部和各高校共同努力,争取尽早找出解决方案。最后,张司长还在24年前兰州会议的高等教育方针指导基础上,提出下一步高等理科教育综合改革的基本思路:“保护基础,加强应用,促进交叉,激发志趣,分流培养,分类发展”,并对这24字分针进行了详细的解读,希望与会代表一起共勉,相信在大家的共同努力下,我国高等教育理科综合改革将会开展出新的局面、取得新的成效。
国家自然科学基金委计划局孟宪平局长做了“繁荣基础研究,不断完善科学基金制”的专题报告,报告中从四个方面对基础研究做了概述和分析,首先是基础研究的战略地位和国际趋势,他提出基础研究是我们综合国力竞争的战略资源,重视和加强基础研究有利于发扬科学传统、培植科学精神、提高人民的科学素质和理性思维能力,在国际上,基础研究也有引领效应凸显,前沿突破涌动的趋势;其次是如何繁荣基础研究,他谈到了基础研究的几个特征和规律:双力驱动、自由探索、学科均衡协调发展等,着重提出科学研究应该鼓励探索和创新、宽容失败,学校应该制定合理的科研政绩观;还有就是科研诚信的问题,以后将公布确认的科研违规行为;最后他总结了“十二五”期间基金委的主要工作,介绍了各种类型基金的整合情况,解释了国家自然科学基金取消的原因,并提出在“十三五”期间将通过基金来提高基础科学研究的原创性能力,例如建立科学中心来强化学科交叉。

7月29日上午还进行了理事会换届选举,产生了第五届高等理科教育专业委员会理事单位、常务理事单位。当选的理事单位有116家,其中常务理事单位47家。
在7月29日下午召开的常务理事单位工作会议上,选举产生了第五届高等理科教育专业委员会理事长、副理事长、顾问、秘书长和副秘书长。选举结果为:
理事长: 高松(北京大学);
副理事长:谈哲敏(南京大学)、安黎哲(兰州大学)、陆昉(复旦大学)、陈岗(吉林大学)、袁驷(清华大学)、严建华(浙江大学)、李斐(武汉大学)、宋毛平(郑州大学)、郑志明(北京航空航天大学)、罗俊(华中科技大学)、史培军(北京师范大学);
顾问: 王义遒(北京大学)、林建华(浙江大学)、孟宪平(国家自然科学基金委员会);
秘书长: 方新贵(北京大学);
副秘书长:吴爱华(高教司)、许鹏飞(兰州大学)、陈建群(南京大学)、陈虎(北京大学)。

7月29日下午,除常务理事会议外,其他与会代表分成两组,结合上午的大会报告和近期关于理科教育和高等教育的热点话题进行了热烈讨论。代表们一致认为,本次换届大会的选举有效,中国高等理科教育的发展需要群策群力,理事单位高校需要多交流、多参与,一起探索出一条自己的发展之路;同时,代表们还认为会议内容丰富合理,会务组织细致周到,本次会议收获很大。
7月30日上午,分组代表做总结发言。浙江大学本科生院院长陆国栋提出了三点看法:应该给地方高校更多的资源和政策倾斜;减少行政干预、回归教育本质;评价的指标体系有待改变。西华大学物理与化学学院院长冯灏总结提出:在理科专业委员会的新管理办法中应增加关于加强学术交流活动的内容,促进和鼓励各理事成员高校的教育教改活动;地方高校的理科专业发展由于受到生源等的限制,极大的影响了这些专业的毕业要求、就业去向和培养人才的素质,问题的解决需要985、211高校提供宝贵经验,帮助地方高校共同发展。

7月30日上午,北京大学教育学院副教授朱红做了“高等理科教育改革课题”的汇报。近两年来,以陈晓宇、朱红老师领衔的专业团队通过专家调研、案例访谈和学生调研等多种方式,对高等学校理科专业人才培养进行了深入的调查,仅“教学指导委员会委员”就涉及533位。调查结果显示高等理科本科教育在高等教育人才培养体系中的基础作用更加突出;促进了工科、人文学科、社会科学等其他学科的发展;促进了科学研究成果转化为生产力的进程,培养了国家急需的应用型人才;提升了我国公民的整体科学素质。同时,目前高等理科本科教育面临的一个严峻挑战:高等理科教育过于强调对社会经济发展的适应性,原始创新不足。另外,调查还通过对人才培养规模、资源配置、师资队伍进行来了统计和分析,认为应该客观看待高等理科本科教育的发展,充分认识挑战的严峻性;不能割裂式的进行教育改革;要注重教育实践环节中,有效教育的“普遍性关键特征”的提炼;关注一线教学实践的效果,让广大一线教师投入到理科教育改革的研究中;尊重学生的发展规律;加大教育环节的投入和经费管理制度科学化。
上海卓越公司CEO葛新女士做了“关于MOOC建设与资源共享”的报告,上海卓越公司所开发的智慧树网站是东西部联盟共享课程的依托平台,公司投身教育15年,为推动国内高等教育现代化、网络化作出了重大贡献。东西部联盟从2013年4月正式成立以来,已经有上百所高校加入,其中包括27所985大学和72所211大学,这些高校都希望通过联盟来推动教学方法的改革和教学理念的提升。2014年在智慧树平台上选课的学生已经超过1万6千余人,学生在各方面的学习满意度也基本达到了70%-80%。同时,共享课程、混合式教学的开展也都对传统的教学模式带来了一定的冲击,例如上学期在平台上开设的《思想修为与法律基础》和即将开设的《军事理论课》为高等学校公共课程的教学改革提供了很好的尝试。上海卓越公司希望同东西部联盟的成员高校一起通过MOOC建设与资源共享的开展来使高等教育更加公平、高校教学质量得到提升。
新任理事长、北京大学副校长高松做了就职报告。高松理事长对上一届的理事会工作表达了感谢,也希望这一届的理事会能对高等理科教育发展做更多实际工作,对高等理科教育改革发挥更大作用。他谈到了高等教育特别是理科教育的培养目标,强调了张司长提出的24字方针,并谈了北大的一些经验。同时,他还提出了一系列高等教育特别是理科教育发展中面临的问题与挑战。

  1. 大学的作用与地位是什么,理科教育在其中的作用与地位(基础性和战略性);
  2. 大学教育的目标是什么,理科教育对于目标实现所应起到的作用(培养学生养成科学的精神、质疑的精神和理性的精神);
  3. 大学本科教育中,博雅通识教育与专业教育的关系,如何通过理科教育,实现博雅教育的理想(提高科学素养的课程);
  4. 理科教育的培养目标(学术型、应用型、素质型), 以及相应的培养模式、课程结构与体系、教学方式方法都如何确定(大班授课、小班研讨模式);
  5. 理科教育的评估评价与认证,专业标准与质量控制,学生的学习成果,学生的志趣与学习主动性的评价,教师的教学评价与评估,教师的培训与提高等等。

以上这些问题可能没有标准答案,而且即使有答案,也必然是多元化和多样性的。但需要探讨的是有无共性的问题,有无促进发展的抓手。希望理科专业委员会的理事单位能一起来研究和探索,共同推进高等教育尤其是理科教育的进一步发展。

最后,希望能把理科专业委员会建设成为各理事单位高等理科教育教学与人才培养工作交流与分享的平台;成为我国高等理科教育改革与发展研究的前沿阵地;成为与其他专业学会沟通交流的桥梁。
 


<<返回首页||学会简介||会员章程||会员组织||学会大事记||留言板||学会通知>>

中国高教学会理科教育专业委员会 版权所有
All Rights Reserved by Science Specialty Committee of China Higher Education Society